• 2018 06 17 173816

  • 2018 06 17 173623

  • 2018 06 17 173746

  • 2018 06 17 173904

  • 2018 06 17 174013

  • 2018 06 17 174131

  • 2018 06 17 174210

  • 2018 06 17 174258

  • 2018 06 17 174408

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ

 

Одной из актуальных проблем современности является незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, т.е. потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, представляют повышенную общественную опасность и направлены против здоровья граждан, причем не только для самих наркоманов, но и для окружающих. Наркотики не дают человеку самостоятельно мыслить и принимать решения, толкают на преступления, приводят к несчастным случаям, уничтожают дружбу, семью, приводят к уродству новорожденных детей, являются источником многих заболеваний.

Нарко́тик (греч. narcosis — ступор) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения  — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли.

Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года. Этот перечень утвержден Правительством Российской Федерации и систематически обновляется.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является уголовно наказуемым деянием.

Перечисленные деяния являются преступлениями в том случае, когда количество наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, выступающих предметом преступного посягательства, расценивается как значительное, крупное или особо крупное. Значительный, крупный и особо крупный размеры утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В случае сбыта наркотических средств, их незаконного производства или пересылки уголовная ответственность наступает независимо от размера наркотика. Уголовная ответственность за совершение вышеуказанных преступлений наступает с 16 лет.

Уголовная ответственность предусмотрена также за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.230 УК РФ),организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.232 УК РФ).

За немедицинское потребление наркотических средств (ст.6.9 КоАП РФ), а также за их незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта, если данные деяния не содержат признаков преступления (ст.6.8 КоАП РФ), предусмотрена административная ответственность.

Согласно примечанию к ст.6.8 КоАП РФ лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

В примечании к ст.6.9 КоАП РФ отмечается, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Административная ответственность предусмотрена также за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.